(untitled) (Avances en Enfermería, 2020)
Introducción: la pandemia de la Covid-19 determinó cambios en la línea de atención obstétrica, lo que ha influido en la salud de los profesionales de enfermería. Objetivo: relatar una experiencia en salud ocupacional de enfermería en atención obstétrica crítica durante la pandemia de la Covid-19. Síntesis de contenido: informe de experiencia centrado en profesionales de una maternidad referencia en Ceará, Brasil, durante las actividades de la unidad de terapia intensiva ante la pandemia. Existen condiciones de trabajo precarias, agravadas por las singularidades requeridas en la atención obstétrica crítica. Los profesionales de enfermería han experimentado situaciones que causan lesiones físicas y sufrimiento mental las cuales pueden afectar negativamente sus actividades laborales. Conclusiones: es necesario implementar acciones para mitigar las repercusiones negativas para los profesionales de enfermería involucrados en la atención obstétrica crítica durante la fase crítica de la pandemia y luego de esta