(untitled) (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: comparar los efectos de la implementación de un programa de ejercicio continuo de mediana intensidad vs. un programa de ejercicio interválico de alta intensidad sobre los parámetros antropométricos y de condición física en mujeres hipertensas. Materiales y método: estudio experimental con pre y post prueba, realizado en 62 mujeres hipertensas divididas en 3 grupos: el primer grupo realizó ejercicio interválico de alta intensidad, el segundo hizo ejercicio continuo de mediana intensidad y el tercero es el grupo control. La intervención se realizó durante 12 semanas con una frecuencia semanal de 3 repeticiones. En todas las mujeres hipertensas se evaluó su condición física y características antropométricas. Resultados: posterior a la intervención, se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo HiiT (high intensity interval training) y el grupo control en cuanto a las variables porcentaje de grasa (p = 0,014), densidad corporal (p = 0,014) e índice de conicidad [IC] (p = 0,003). Adicionalmente, se identificaron diferencias entre los dos grupos de ejercicio y el grupo control en las variables distancia recorrida (p = 0,04), flexibilidad en miembro superior derecho (p = 0,00) y fuerza en miembros inferiores (p = 0,01). Conclusiones: el estudio demostró que el ejercicio es una herramienta efectiva para mejorar la aptitud física de mujeres hipertensas. Sin embargo, no se encontraron diferencias en la efectividad entre el entrenamiento interválico de alta intensidad y el entrenamiento continuo