(untitled) (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: describir el parto y el nacimiento desde la perspectiva de la paciente con esclerosis múltiple. Materiales y método: estudio fenomenológico basado en la fenomenología descriptiva de Husserl y la fenomenología social de Alfred Schütz. La descripción se obtuvo mediante una entrevista fenomenológica realizada a una mujer puérpera en agosto de 2018 en un hospital en el noreste de Brasil. Se aplicó la reducción fenomenológica eidética para analizar los discursos de la mujer con esclerosis en el posparto. Resultados: a partir del análisis de los testimonios surgieron las categorías: Miedo a quedar embarazada con esclerosis múltiple (EM); Dolor terrible y miedo al parto, y Felicidad con el bebé. Conclusiones: la maternidad en condiciones crónicas como la EM proporciona nuevos significados en el mundo de la vida, en el cual el nacimiento del bebé proyecta nuevas perspectivas positivas para el futuro de una mujer