(untitled) (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: describir la mortalidad de las muertes por lesiones autoprovocadas intencionalmente en Espírito Santo, Brasil. Materiales y métodos: estudio epidemiológico basado en datos secundarios sobre la tendencia de los suicidios ocurridos en Espírito Santo, en el periodo 2012-2016. Resultados: el análisis de tendencia indicó crecimiento de la tasa de mortalidad por suicidio a lo largo del periodo 2012-2016 (R2 = 0,9307; p < 0,001). La mayoría de las víctimas fueron hombres (73,5 %), mestizos (47,9 %), adultos (81,4 %) que murieron por ahorcamiento, envenenamiento y arma de fuego. El ahorcamiento fue más prevalente entre los hombres (P = 63 %; p < 0,001), mientras que envenenamiento (P = 20,8 %; p < 0,001) y precipitación de lugar elevado (P = 14 %; p < 0,001) predominaron entre las mujeres. Conclusión: el aumento en la mortalidad por suicidio entre los nacidos en Espírito Santo viene acompañando la tendencia de crecimiento en Brasil y en el mundo. El presente estudio es un recurso más de acceso a la información sobre el suicidio para facilitar la toma de decisiones por parte de las instituciones competentes en el enfrentamiento de esa problemática, así como para estimular y ampliar la discusión sobre el tema