(untitled) (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: dar a conocer el diseño, implementación y evaluación de una intervención de enfermería: “Toma de decisiones para el manejo de los síntomas en adultos con falla cardíaca”. Métodos: se realizó un proceso sistemático propuesto por Sidani y Braden que contempla cuatro fases: diseño de la intervención, operacionalización de la intervención en un manual de intervención, estudio de aceptabilidad, viabilidad y efectividad de la intervención y traducción de la intervención. Resultados: se diseñó la intervención según los postulados de la teoría de situación específica autocuidado en falla cardíaca, centrada en la toma de decisiones para el manejo de los síntomas en adultos con falla cardíaca. Los expertos (n = 5) evaluaron satisfactoriamente el nivel teórico del protocolo (índice de cumplimiento 90 %). La tasa de reclutamiento de los participantes fue exitosa (91,6 %). En una muestra final para el análisis (n = 105) se halló una mejora significativa en el grupo de intervención (n = 53) en el mantenimiento del autocuidado [F (1,103) = 719,6; p = 0,000; ???????????????? 2 == 0,88 (f de Cohen´s = 2,65)] y en la gestión del autocuidado [F (1,74) = 23501,07; p = 0,000; ???????????????? 2 == 0,97 (f de Cohen´s = 5,6)] comparado con el grupo de control (n = 52) que recibió la atención habitual. Conclusiones: se demuestra la fidelidad teórica y operacional, la factibilidad y efectividad del protocolo de una intervención de enfermería para mejorar el autocuidado en adultos con falla cardíaca con un tamaño de efecto grande