(untitled) (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: analizar la evidencia científica sobre los factores de riesgo asociados a la exposición de adolescentes a la violencia sexual. Síntesis del contenido: revisión de la literatura integrativa en cuatro bases de datos y dos bibliotecas virtuales, sin límite de año de publicación, usando las palabras clave: “delitos sexuales”, “adolescentes” y “factores de riesgo”. También se utilizó la palabra clave “violencia sexual” y su equivalente en el idioma inglés. En el análisis de los 22 artículos incluidos, los factores asociados con la exposición de adolescentes a la violencia sexual se clasificaron en: “abuso sexual” y “explotación sexual”. El consumo de alcohol y drogas fue el factor más evidente, seguido por el sexo casual, baja escolaridad, bajos ingresos, violencia familiar, relaciones en entornos virtuales, estigma del trabajo sexual y falta de vivienda. Conclusión: los factores presentados deben ser considerados por la enfermería para el reconocimiento de adolescentes víctimas de violencia sexual, además de contribuir con la prevención de nuevos casos y con la disminución de los efectos que tal acto podría causar en la vida de esa población