(untitled) (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: comprender la cotidianidad de las salas de vacunación desde la óptica del profesional de enfermería. Materiales y Métodos: estudio de casos múltiples holístico-cualitativo, fundamentado en la sociología comprensiva y de lo cotidiano con 56 participantes de cuatro microrregiones de la Región Ampliada Oeste de Minas Gerais, Brasil. Resultados: la falta de vacunación, la informatización, la comunicación y el horario de funcionamiento de la sala de vacuna interfieren en la vida cotidiana y en la asistencia al usuario. Las acciones en sala de vacuna implican directamente la confianza de los usuarios hacia el profesional. Surge la integralidad de la atención en la sala de vacuna y ese espacio como un lugar para la construcción del vínculo. Conclusiones: aspectos inherentes al profesional y la estructura, organización, apoyo y educación permanente influyen en la cotidianidad del trabajo seguro en vacunación y en las coberturas vacunales. Se hace necesario incorporar la supervisión sistematizada del enfermero en las salas de vacuna y la educación permanente de los profesionales