(untitled) (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: evaluar el efecto de un programa de intervención sobre la capacidad y la acción para el autocuidado de las personas con diabetes mellitus. Método: estudio de intervención con la implementación de un programa educativo problematizador en diabetes, en un servicio de salud privado. Se aplicaron escalas de capacidad y acción para el autocuidado en el momento inicial y después de la intervención con análisis del desenlace por el control metabólico. Las diferencias fueron identificadas por la prueba t de Student y la comparación de la variabilidad de las escalas calculadas por el alfa de Cronbach, con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: participaron del estudio 23 personas, con una mejora significativa en los valores de hemoglobina glucosa, variabilidad glucémica y diastólica de la presión arterial después del programa educativo. La estrategia educativa en diabetes proporcionó una mejora tanto en la capacidad y en la acción para el autocuidado (p≤ 0,0%), alfa de Cronbach inicial 0,895 y final 0,938. Conclusión: programas de educación con utilización de metodologías participativas son esenciales para capacitar a la persona con diabetes para el manejo y monitorización de la enfermedad