(untitled) (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: analizar la calidad del sueño en niños hospitalizados con síndrome del respirador bucal. Método: investigación descriptiva, con componente analítico y abordaje cuantitativo, con 80 niños en el grupo de edad de 5 a 12 años, internados en hospital del nordeste de Brasil. Se realizó una entrevista con los padres o los responsables de los menores y se aplicó el cuestionario Índice de calidad del sueño de Pittsburgh. Resultados: 30 % de los niños con respiradores bucales presentó calidad del sueño muy buena y 43,8 % buena. Los componentes que más interfirieron en la buena calidad del sueño fueron: calidad del sueño (p < 0,001), latencia (p < 0,000) y disfunción diurna (p < 0,000), así como duración del sueño, eficiencia habitual del sueño y uso de medicación para dormir, con valor de p sin significancia. Conclusión: los niños con respiradores bucales presentaron buena calidad del sueño según las percepciones de padres o cuidadores