(untitled) (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: verificar la asociación entre las interrupciones y los errores de medicación en dosis preparadas y administradas por profesionales de enfermería en unidades de internación de clínica médica de dos hospitales públicos en el Distrito Federal, Brasil. Metodología: estudio exploratorio, de delineamiento transversal y carácter cuantitativo realizado en dos hospitales públicos en el Distrito Federal, Brasil. La muestra fue por conveniencia, siendo ocho profesionales en el Hospital 1 y 18 profesionales en el Hospital 2. Los datos fueron recolectados a partir de observación directa y aplicación de cuestionario e instrumento para identificación de los factores de riesgo para errores de medicación. Fueron considerados significativos los resultados con valores de p < 0,05 y el índice de confianza establecido fue del 95%. Resultados: en ambos hospitales se verificó un perfil mayoritariamente de técnicos de enfermería (H1=- 100%, H2 = 94,4 %), de sexo femenino (H1 = 75,0 %, H2 = 88,1 %) y edad superior a los 30 años (H1 = 75,0 %, H2 = 61,0 %). Se observaron 899 dosis en H1 y H2, que resultaron en 921 y 648 errores respectivamente, de los cuales 464 (53,6 %) en el H1 y 118 (24,4 %) en el H2 estuvieron directamente relacionados con interrupciones en el trabajo. Cada dosis observada sufrió aproximadamente 1,7 errores y se verificó cerca de 26 (H1) y 16,2 (H2) errores por hora. Conclusiones: se observa una fuerte asociación entre las interrupciones en el trabajo del equipo de enfermería y los errores de medicación en las unidades de internación estudiadas, caracterizando las interrupciones como importante factor de riesgo