(untitled) (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: realizar el levantamiento de los datos clínicos y epidemiológicos de los pacientes con heridas en una unidad del sistema penitenciario en el estado de São Paulo. Metodología: estudio retrospectivo- descriptivo donde se recolectan datos de los prontuarios de una unidad penitenciaria registrados en libro-acta y prontuarios de salud entre enero de 2015 y enero de 2016. Resultados: fueron analizados 52 prontuarios de pacientes con heridas. Todos los pacientes fueron del sexo masculino, 51,92 % blancos, 53,85 % tenían entre 30-39 años. Se encontraron lesiones de 10 etiologías diferentes, siendo las quemaduras las más frecuentes 22,95 %, seguidas de lesiones por presión 21,31 %. La enfermedad más común de los pacientes en tratamiento de heridas fue lesión medular. Conclusión: los pacientes con heridas en el sistema penitenciario eran en su mayor parte blancos, todos del sexo masculino, con una edad media de 37,21 años, siendo más frecuentes las quemaduras y las lesiones por presión