(untitled) (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: identificar elementos de competencia cultural (cc) en las enfermeras en salud pública (esp) cuando cuidan a población indígena emberá-chamí. Metodología: etnografía interpretativa con observación participante y entrevistas en profundidad a diez colaboradores. Análisis de datos basado en la propuesta de Leininger con apoyo de los programas ATLAS.ti y Excel. Resultados: el patrón cultural permite identificar la capacidad de las esp para analizar su propia cultura, conocer, comprender e interactuar con la cultura del indígena y mediar a través de comunicación caracterizada por empatía, adaptación del lenguaje verbal y no verbal que evidencian respeto por la singularidad indígena, en un contexto de armonía con las políticas institucionales basadas en la cultura indígena. Conclusión: la cc de esp es un proceso amplio, tanto de esp con la comunidad como de la articulación con políticas institucionales para atender la cosmovisión indígena