Perfil y el Proceso de Trabajo de los Agentes Comunitarios de Salud (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: identificar el perfil y describir el proceso de trabajo de los agentes comunitarios de salud (acs). Método: estudio transversal descriptivo, con 291 acs vinculados a 136 equipos de salud de la família. La recolección de datos utilizó un cuestionario que contenía variables sociodemográficas y su proceso de trabajo, realizó estadística descriptiva y asociaciones, a través de la prueba a través del test exacto de fisher y consideró significante p≤0,05. resultados: (91,1%) eran del sexo femenino, la edad varía de 24 a 69 años. en cuanto a la escolaridad, el 85,5% mencionó poseer una enseñanza media completa. En cuanto al proceso de trabajo, el 40,5% de los acs se siente poco seguro en relación al vínculo de trabajo; el trabajo es mencionado como muy estresante por el 68,7% de los entrevistados. Conclusión: se concluye con ese estudio la necesidad de nuevas investigaciones a fin de comprender mejor los eventos productores de estrés en los acs.
Keywords: s:29:"Agentes comunitarios de salud"; s:19:"Salud de la familia"; s:16:"Recursos humanos"; s:26:"Atención primaria de salud"