Del Diagnostico a Terminabilidad: Afrontamiento del Equipo Multiprofesional en Oncología Pediátrica (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: identificar las percepciones y sentimientos que permean la asistencia del equipo multiprofesional en el cáncer infantil. Métodos: se trata de una investigación cualitativa, prospectiva y descriptiva, realizada con 32 profesionales actuantes en la oncología pediátrica de un hospital referencia en el norte del estado de rio grande do sul. Resultados: la investigación revela la actuación en la oncología pediátrica rodeada de vínculos entre profesionales, pacientes y familias, en la cual el equipo multiprofesional termina involucrado en la red de relaciones interpersonales, enfrentándose diariamente con expectativas, miedos y angustias frente a la incertidumbre de curación y la muerte en la vida el niño, afectando directamente la salud psíquica del trabajador. Conclusión: el estudio expresa la fragilidad de las instituciones formadoras y empleadoras en capacitar al profesional para actuar en esta área desafiante.
Keywords: s:9:"Oncología"; s:25:"Profesionales de la salud"; s:20:"Sufrimiento psíquico"