Los Síntomas Depresivos en los Terceros Grupos de Edad (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: identificar la aparición de los síntomas depresivos en la escala de depresión geriátrica en ancianos que participan de los centros y grupos de convivencia de ancianos en la ciudad de petrolina, pernambuco. Métodos: estudio transversal con 185 ancianos. Se aplicaron tres instrumentos estructurados y semi-estructurados, incluyendo la escala de depresión geriátrica. Se utilizó la estadística descriptiva y el modelo logit con presentación odds ratio. Las pruebas de kruskal wallis y mann-whitney se aplicaron para evaluar la puntuación de la escala. Se adoptó un nivel de significación de 5% y un intervalo de confianza de 95%. Resultados: se ha observado una ocurrencia 36,2% de los síntomas depresivos en los ancianos activos. El modelo multivariado mostró sexo (hombres or = 0,31 ; valor de p = 0,043) y percepción de la salud (or = 10,27; p-valor = 0,001) como factores asociados a la depresión. Conclusión: hay necesidad de implementar estrategias de prevención para hacer frente a la depresión en los ancianos en los factores que se asociaron con su ocurrencia.
Keywords: s:15:"Persona anciana"; s:19:"Síntomas depresivos"; s:21:"Promoción de la salud"; s:29:"Centros para personas mayores"