Prácticas de Inserción, Mantenimiento y Eliminación del Cateter Centro de Inserción Periférica en Neonatos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Evaluar las prácticas de enfermería en la inserción, mantenimiento y retirada de catéter central de inserción periférica en los recién nacidos. Métodos: Estudio correlacional retrospectivo realizado en un hospital universitario con una muestra de 137 recién nacidos en el período de 2009 a 2012. Los datos fueron recogidos de las historias clínicas y se analizaron con pruebas estadísticas. Resultados: La colocación inicial de la punta del catéter fue central en el 60,6%. Las complicaciones ocurrieron en el 53,3%, y las más comunes: obstrucción (13,1%) y la infiltración/extravasación (12,4%). El tiempo de permanencia fue influenciado (p
Keywords: s:26:"Cateterismo venoso central"; s:22:"Cateterismo periférico"; s:38:"Unidades de terapia intensiva neonatal"; s:13:"Recién nacido"; s:10:"Enfermería"