Perfil de examenes citopatológicos colectados en estrategia de salud de la familia (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Describir el perfil de los exámenes citopatológicos recogidos en un servicio de Estrategia de Salud de la Familia (ESF) en la región metropolitana de Porto Alegre-RS. Métodos: Estudio transversal descriptivo retrospectivo, realizado en un servicio de ESF en la región metropolitana de Porto Alegre-RS. La muestra fue compuesta de 201 prontuarios con laudos de exámenes de mujeres que realizaron el examen de cáncer del cuello del útero en el período de enero de 2014 a diciembre de 2015. Los datos fueron analizados en el programa SPSS versión 21.0. Los resultados de los exámenes citopatológicos se clasificaron de acuerdo con el sistema de Bethesda, 2001. Resultados: Los 3% tuvieron resultados dentro de los límites de la normalidad y los 95% de los laudos registraron células atípicas de significado indeterminado, posiblemente no neoplásicas escamosas (ASC-US) Glandulares (AGUS) y los 2% de las mujeres presentaron neoplasia. Conclusión: Se sugiere implantar estrategias para calificar el proceso de recolección y análisis de laboratorio de material citopatológico, garantizando seguridad diagnóstica
Keywords: s:31:"Neoplasias del cuello del útero"; s:22:"Cuidados de enfermeira"; s:17:"Salud de la mujer"