Evaluación de la calidad de vida de los pacientes renales crónicos en hemodiálisis: un estudio de corriente cruzada (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Caracterizar a los pacientes con DRC en tratamiento de hemodiálisis (HD) de una clínica del oeste catarinense, sus relaciones y variables sociodemográficas, y su QV. Metodología: Estudio transversal descriptivo, con 116 pacientes con DRC en HD. Para la recolección de los datos se utilizó cuestionario sociodemográfico y el instrumento Medical Outcomes Study 36 - Item Short - Form Health Survey (SF- 36). Resultados: Hubo prevalencia de la población con edad igual o> 60 años, caucásicos (74,77%), del sexo masculino (54,31%), se destaca la presencia de profesiones relacionadas a la clase media ebaja y cantidad de años de estudio reducidos. En relación a las comorbilidades, prevaleció la Hipertensión Arterial Sistémica (38,79%). En cuanto a QV las limitaciones por aspectos físicos tuvieron menores promedios (29,09) y limitaciones en actividades sociales mayor media (73,71). Conclusión: La QV negativa tiene repercusiones personales, familiares y sociales debido al impacto de la enfermedad en la rutina de actividades de vida diaria de los enfermos renales
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:12:"Hemodiálisis"; s:5:"SF-36"; s:16:"Enfermedad renal"