Adhesión al tratamiento y hábitos de vida de hipertensos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar la adhesión al tratamiento antihipertensivo y hábitos de vida de hipertensos. Métodos: Estudio transversal, realizado con hipertensos de la Estrategia Salud de la Familia de Lacerdópolis, SC. Se utilizó una entrevista con el BriefMedicationQuestionnaire. Resultados: participaron 72 hipertensos, 68,1% mujeres, edad media 68,4 años (± 12,1). En cuanto a la adhesión al tratamiento, el 6,9% son adherentes, el 19,4% tiene probable adhesión, el 70,8% probable baja adhesión y el 2,8% baja adhesión. El que utiliza múltiples dosis es menos adherente (p = 0,00), fallaron más en listar lo que usan (p = 0,03) y omitieron más (p = 0,02). Hubo dificultades para leer la etiqueta, abrir la medicación y recordar tomar todos los días, y el 19,4% relató un fallo de días o dosis. Conclusión: hubo dificultad en enumerar la medicación en uso, leer, abrir y recordar la toma de la medicación, especialmente en aquellos de más de 60 años. La prescripción de múltiples dosis interfiere significativamente en la adhesión al tratamiento y en el correcto uso de la medicación
Keywords: s:12:"Hipertensión"; s:26:"Atención Primaria de salud"; s:29:"Cumplimiento de la medicación"