La comprensión de las enfermeras de la atención a los recién nacidos en la terapia de oxígenoterapia (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: Analizar la comprensión de las enfermeras acerca de la atención prestada a los recién nacidos en la terapia de oxígeno en la unidad neonatal de cuidados intermedios e intensivos. Método: Se realizó un estudio descriptivo de enfoque cualitativo, realizado con 16 enfermeros de la unidad neonatal de un hospital público de Petrolina / PE, de diciembre 2015 a enero 2016 a través de entrevistas semiestructuradas. Los datos se analizaron utilizando el análisis de contenido temático. Resultados: Las enfermeras entienden lo que se configura como la terapia de oxígeno, sus indicaciones, efectos y posibles complicaciones asociadas, así como los principales cuidados de enfermería cuales deben estar orientados a los recién nacidos en la terapia con oxígeno suplementario. Conclusión: La calificación y la capacidad de la enfermera que atiende al recién nacido en el uso de la terapia de oxígeno en la unidad neonatal, es esencial para garantizar una atención segura, la identificación precoz de los signos de la adversidad y la prevención de posibles complicaciones
Keywords: s:7:"Oxígeno"; s:10:"Asistencia"; s:13:"Recién nacido"; s:10:"Enfermeras"