Percepción del usuario con la enfermedad vascular sobre la educación en salud como instrumento de autonomía (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: analizar cómo el usuario con las enfermedades vasculares percibe la educación para el cuidado de la salud en el proceso de autonomía. Método: investigación cualitativa exploratoria descriptiva, con 12 usuarios con enfermedad vascular en el tratamiento en una clínica ambulatoria vascular multidisciplinario de un hospital universitario de Rio Grande do Sul. Los datos fueron recogidos en 2016, entre agosto y noviembre a través de entrevista semiestructurada. Ellos fueron transcritos y analizados mediante análisis temático propuesto por Minayo. Resultados: surgió dos categorías: Servicio que transmite confianza y la co-responsabilidad de los usuarios y las familias en el proceso de atención. Conclusión: el usuario con enfermedad vascular darse cuenta de que la educación en salud ayuda en el proceso de autonomía cuidado. La horizontalidad y el diálogo son importantes para la potenciación y la corresponsabilidad
Keywords: s:18:"Educación en salud"; s:18:"Autonomía personal"; s:23:"Enfermedades vasculares"; s:29:"Grupo de atención al paciente"; s:20:"Atención ambulatoria"