Diagnósticos de enfermería en ancianos ingresados en unidad quirúrgica (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2019)
Objetivo: identificar los diagnósticos de enfermería em ancianos ingresados en una unidad quirúrgica, determinar La prevalencia de estos diagnósticos de enfermería y verificar la asociación entre los diagnósticos más prevalentes y las que características definitorias/factores de riesgo. Métodos: Estudio exploratorio-descriptivo, transversal, cuantitativo, efectuado con 38 ancianos ingresados em un hospital universitário del Sur de Brasil. La colecta de los datos ocurrió mediante la aplicación del histórico de enfermería. Para análisis, se utilizo la Taxonomía II North American Nursing Diagnosis Classification y el programa informático SPSS, versión 21.0. Resultados: Los ancianos ingresados em la clínica quirúrgica presentaron um promedio de 3,4 (±1,9) diagnósticos de enfermería, y los más prevalentes fueron: Riesgo de infección (44,7%); Conocimiento Defectuoso (42,1%); Dolor (36,8%) y Riesgo de Caídas (26,3%). Conclusión: Los diagnósticos de enfermería permiten apuntalar la planificación y la implementación de acciones de enfermería, tomando em consideración las peculiaridades de la persona de avanzada edad
Keywords: s:8:"Ancianos"; s:25:"Diagnóstico de Enfermería"; s:25:"Enfermería Perioperatoria"; s:10:"Enfermería"