Caracterización de los cuidadores de personas con discapacidad: invisibilidad y retos del cuidado en el contexto rural (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: analizar las características de los cuidadores familiares de Personas con Discapacidad en el contexto rural. Método:se trata de un estudio cuantitativo, con 219 cuidadores de personas con discapacidad, que viven en el contexto rural, en ocho ayuntamientos del sur de Brasil. Los datos se recolectaron entre septiembre de 2018 y junio de 2019, mediante un cuestionario con variables de caracterización y condiciones del cuidado y del cuidador. El análisis de los datos se realizó mediante frecuencias y comparación de frecuencias. Resultados: los cuidadores domiciliarios son en su mayoría mujeres, madres, entre 40 y 60 años y con bajo nivel educativo. Se enfermaron después de empezar a cuidar, descansan poco y necesitan mejores condiciones de salud para mejorar su calidad de vida. Conclusión: en el contexto rural, los cuidadores de personas con discapacidad suelen ser invisibles para los servicios de salud y necesitan ser atendidos
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:12:"Discapacidad"; s:10:"Enfermería"; s:15:"Población rural"; s:12:"Apoyo social"