Percepcíon de los gerentes de enfermería sobre la tecnoviglancia a la luz de la seguridad del paciente (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: describir la percepción de los enfermeros involucrados en la gestión de enfermería sobre la tecnovigilancia a la luz de la seguridad del paciente. Método: estudio descriptivo, con abordaje cualitativo, realizado con enfermeras gestoras de un hospital de referencia en trauma en Pernambuco. Los datos se recopilaron a través de entrevistas semiestructuradas de abril a mayo de 2020 y se analizaron utilizando la técnica de análisis de contenido de Bardin. Resultados: el análisis dio lugar a la aparición de dos categorías temáticas: “Acciones de cuidado con el equipo y su relación en el cuidado del paciente” y “Uso y manejo del equipo por parte del equipo de enfermería y sus consecuencias en la seguridad del paciente”. Conclusión: se evidenció que los gerentes demuestran comprensión sobre la importancia de desarrollar acciones orientadas a la tecnovigilancia, así como su influencia en relación con el equipo de enfermería en la promoción de una atención más segura y de mayor calidad en las instituciones de salud
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:45:"Recursos humanos de enfermería en el hospital"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:35:"Servicio de enfermería hospitalaria"; s:20:"Tecnología biomédica"