Desarrollo del "cuidado de la integridad de la piel neonatal": instrumento para documentar condiciones de piel (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: desarrollar herramienta para documentar condiciones de la piel y manejo de heridas en pacientes neonatales. Método: estudio metodológico realizado en etapas: desarrollo de la herramienta con base en la literatura; validación de contenido por un comité de expertos y pruebas con 50 recién nacidos. Se utilizó el coeficiente Kappa para evaluar los ítems cualitativos y el coeficiente de correlación intraclase (CCI) para los ítems cuantitativos. Hallazgos: el contenido de Cuidado para integridade da pele neonatal (CIPNeo) fue validado por 9 expertos. Conclusión: se validó el contenido de CIPNeo. Mostró una confiabilidad satisfactoria cuando fue administrado por enfermeras a los pacientes y es adecuado para promover la documentación sobre las condiciones de la piel y el manejo de heridas. Los registros diarios son esenciales para la evaluación continua de los factores de prevención, evaluación, seguimiento y tratamiento de las heridas, y para brindar apoyo al razonamiento clínico de las enfermeras
Keywords: s:19:"Cuidados de la piel"; s:18:"Heridas y lesiones"; s:21:"Estudio de validación"; s:13:"Recién nacido"; s:38:"Unidades de cuidado intensivo neonatal"