Asistencia de enfermería y adherencia a la terapia antiretroviral (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: analizar la clasificación de adherencia y la organización del cuidado de enfermería en servicios especializados. Método: Estudio evaluativo y transversal, con un enfoque cuantitativo, realizado en cinco servicios especializados de atención del VIH en Pernambuco, Brasil. Participaron 358 adultos usando antirretrovirales y las respectivas enfermeras de servicio. Los datos fueron recolectados usando dos instrumentos validados y analizados usando pruebas estadísticas. Resultados: hubo una prevalencia de adherencia regular y baja al tratamiento antirretrovital. (41,1% y 39,4%, respectivamente). Era evidente que el nivel de evaluación de los cuidados de enfermería no fue decisivo para los puntajes de adherencia. Conclusión: el resultado encontrado en el estudio es preocupante, ya que la adherencia predominante fue regular. Se debe fomentar el desarrollo de la sistematización de la atención de enfermería en servicios especializados con el fin de promover la adherencia a la medicación
Keywords: s:3:"VIH"; s:29:"Cumplimiento de la medicación"; s:10:"Enfermería"; s:17:"Antirretrovirales"; s:31:"Prestación de atención de salud"