Salud bucal de niños con parálisis cerebral: valoración de los conocimientos de sus padres o cuidadores (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: identificar los conocimientos y comportamientos de los padres/cuidadores con respecto a la salud bucal de los niños con parálisis cerebral y sus respectivos cuidados. Método: investigación con enfoque cuantitativo, realizada con 14 padres/cuidadores, de niños con parálisis cerebral, la mayoría madres de niñas. Resultados: en cuanto a la percepción de los participantes, el 42,8% consideró que la salud bucal de sus hijos era regular; en relación a la higiene bucal, el 57,1% se cepillaba los dientes tres veces al día y el 100% no usaba hilo dental; El 71,4% de los niños tuvo una cita con el dentista en los últimos seis meses, y solo el 50% de los participantes conocían lo que es la caries dental. Conclusión: el estado de salud bucal de los niños es precario, debido a la falta de conocimiento y orientación de los cuidadores. Además carece de profesionales capacitados para atender las demandas de esta población
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:18:"Parálisis cerebral"; s:11:"Salud bucal"