Repercusiones en la salud de la COVID-19: percepciones de los ancianos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: revelar las percepciones de los ancianos sobre las repercusiones de la COVID-19 en los ancianos. Método: estudio exploratorio, descriptivo con abordaje cualitativo. Veinte ancianos residentes en Santa Catarina, Brasil, participaron del estudio. La recolección de datos se realizó a través de preguntas semiestructuradas, a través de videollamada en WhatsApp debido a la pandemia. Para la organización y análisis de los datos se utilizó el análisis de contenido. Resultados: surgieron dos categorías: 1) Sentimientos de los ancianos despertados frente a la COVID-19; 2) Experiencias de los adultos mayores en el contexto de la pandemia. Conclusión: la situación de pandemia despertó sentimientos de tristeza, soledad, ansiedad, nostalgia y miedo en los ancianos, además de dificultades para adaptarse al aislamiento, ante el distanciamiento físico de familiares y amigos, con interrupción del ocio, trabajo y actividades física. Sin embargo, las tecnologías fueron aliadas para mantener el contacto con otras personas, a pesar de las dificultades de manejo
Keywords: s:27:"Infecciones por coronavirus"; s:17:"Salud del anciano"; s:18:"Aislamiento social"; s:10:"Tecnología"