Validación de un instrumento de comunicación para la transferencia del cuidado de enfermería en pediatría (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: desarrollar y validar el contenido del Instrumento de Transferencia de Cuidados de Enfermería para pacientes pediátricos. Métodos: estudio metodológico, desarrollado en dos etapas, involucrando a 37 enfermeros. La primera etapa comprendió el desarrollo del instrumento. El segundo paso fue la validación de contenido por parte de los expertos, utilizando la técnica Delphi y aplicación de la prueba piloto. Para el análisis de los datos se utilizó el Índice de Validez de Contenido. Resultados: el instrumento fue desarrollado con cuatro componentes y alcanzó un Índice de Validación de Contenido global de 0,95. La prueba piloto del instrumento fue aplicada en 25 transferencias de cuidado por los enfermeros, quienes lo consideraron aplicable al contexto del estudio. Conclusión: el instrumento fue validado en términos de apariencia/claridad, alcance, pertinencia y aplicabilidad a la práctica de enfermeros en el contexto hospitalario pediátrico estudiado, sin requerir mucho tiempo para su aplicación por parte de los enfermeros
Keywords: s:22:"Seguridad del paciente"; s:55:"Transferencia de responsabilidad por parte del paciente"; s:21:"Enfermería pediátrica"