Aspectos epidemiológicos de accidentes por animales venenosos en el Noreste de Brasil (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: analizar los aspectos epidemiológicos de los accidentes por animales venenosos en el noreste de Brasil. Método: estudio descriptivo, retrospectivo, construido a partir de datos secundarios disponibles en el sitio web del Departamento de Informática del Sistema Único de Salud de Brasil sobre los casos de accidentes con animales venenosos en el período de 2015 a 2019. Resultados:se notó que entre 2015 y 2019 fue un aumento porcentual promedio de 74,25% en los casos, con aproximadamente 4 mil accidentes con animales venenosos por mes. En cuanto a los aspectos sociodemográficos, hubo predominio del sexo femenino (51,35%), marrones (62,51%), de 20 a 59 años (57,5%). Además, en los aspectos clínicos de los accidentes, hay una mayor ocurrencia de accidentes con escorpiones (72,70%). Conclusión: vemos la importancia de analizar los aspectos epidemiológicos para apoyar las acciones de promoción, protección y gestión de la salud
Keywords: s:17:"Urgencias médicas"; s:18:"Animales venenosos"; s:24:"Estudios epidemiológicos"