Motivaciones para abandonar el consumo de drogas desde la perspectiva de las mujeres: un estudio fenomenológico (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: comprender las motivaciones que llevan a las mujeres a dejar de consumir drogas. Método: investigación con enfoque cualitativo, basada en el marco de la fenomenología social de Alfred Schutz. Participaron 20 mujeres usuarias de drogas que se encontraban en tratamiento en un Centro de Atención Psicosocial de Alcohol y Drogas. Para la recolección de información se utilizó la entrevista fenomenológica. Resultados: reveló que las motivaciones que llevan a las mujeres a dejar de consumir drogas están relacionadas con el período gestacional, entre ellos el cuidado de los hijos, las influencias de las relaciones sociales familiares y el daño que las drogas provocan en sí mismas. Consideraciones finales: existe la necesidad de atención específica dirigida a mujeres que abusan del alcohol y  otras drogas, con énfasis en discusiones sobre feminidad, sentimientos y metas de vida, género, autocuidado y sexualidad
Keywords: s:12:"Salud mental"; s:38:"Trastornos relacionados con sustancias"; s:7:"Mujeres"; s:10:"Enfermería"