Perfil clínico de pacientes con sepsis ingresados en unidad de cuidados intensivos: estudio transversal (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: identificar el perfil clínico de los pacientes con sepsis ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos. Método: investigación documental. La muestra incluyó 50 historias clínicas de pacientes con sepsis. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva y la prueba de chi-cuadrado de Pearson. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación con el número de protocolo 3.779.654. Resultados: la edad promedio fue de 66,4 años, predominaron los varones que acudieron a urgencias, con acceso venoso central y sonda vesical permanente, sepsis pulmonar, presencia de trastornos cardiovasculares y muerte como desenlace. Hubo una asociación significativa entre los trastornos gastrointestinales y el envejecimiento con sepsis abdominal. Conclusión: es necesario fortalecer las políticas de salud pública orientadas a la formación de profesionales para prevenir y reconocer precozmente la sepsis
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:10:"Septicemia"; s:27:"Unidad de terapia intensiva"; s:13:"Salud pública"