Percepciones en la formación de egresados de residencia en enfermería obstétrica: un estudio exploratorio descrito (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: comprender la percepción de los graduados en formación de la residencia en enfermería obstétrica. Método: investigación descriptiva y exploratoria, con enfoque cualitativo, con 14 egresadas de la residencia en enfermería obstétrica de la Universidad Federal de Pará a través de una entrevista semiestructurada utilizando la aplicación google meet, durante el período de octubre a diciembre de 2020. Los datos fueron transcritas y sometidas al análisis de contenido utilizando el software ATLAS.ti 8.0. Resultados:la residencia constituye un pilar para una trayectoria profesional, con nuevos conocimientos y prácticas para la construcción de competencias profesionales, actuando en toda la línea de atención del ciclo gestante-puerperal. Sin embargo, el modelo obstétrico centrado en el médico y una actuación más centrada en la burocracia, constituyen una limitación de la actuación de los egresados. Conclusión: la formación de la residencia posibilitó que los egresados la ejerzan con seguridad, con los conocimientos adquiridos, pero aún necesita un amplio movimiento para garantizar su práctica
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:21:"Enfermería obstétrica"; s:21:"Autonomía profesional"; s:22:"Prácticas y residencia"; s:23:"Educación en enfermería"