La experiencia del padre al nacimento por cesárea en el centro obstétrico: contribuciones a la asistencia (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: describir la experiencia del padre acompañante en el proceso de parto por cesárea en el Centro de Obstetricia y señalar las condiciones favorables y desfavorables que influyeron en este proceso. Métodos: investigación cualitativa realizada en un Hospital Universitario de agosto a septiembre de 2016 con 10 padres acompañantes. La recopilación de datos se estableció mediante una entrevista semiestructurada, sometida al análisis del contenido de Bardin. Resultados: por análisis, surgieron dos categorías: posibilidades y limitaciones en la experiencia del padre acompañante y aspectos emocionales en el proceso del parto, que incluyeron los aspectos físicos de la sala de operaciones, la bienvenida y la orientación del equipo multidisciplinario y los sentimientos presentados por los padres. Conclusión: la participación del padre en la cesárea proporciona impactos positivos para el trinomio madre-hijo-familia, lo que hace que su presencia desde la atención prenatal y la adecuación física del entorno de la cesárea sean cruciales
Keywords: s:21:"Enfermería obstétrica"; s:7:"Cesárea"; s:5:"Padre"; s:10:"Paternidad"; s:5:"Parto"