Factores Asociados con el Tipo de Embarazo no Planificado en la Estrategia de Salud Familia (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la ocurrencia de embarazos no planificados en dos estrategias de Salud de la Familia. Métodos: Estudio transversal, realizado en agosto / 2015 a octubre / 2016 con una muestra de 89 mujeres embarazadas y las madres 51. Recopilación de datos secundarios se realizó en SISPRENATAL WEB. Las diferencias entre proporciones se verificaron mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson y Fisher exacto a 5% de significancia estadística y magnitud de las asociaciones entre las variables se evaluaron utilizando la razón de prevalencia. Resultados: Se observó una prevalencia del 75% de los embarazos no planificados. Se observó una asociación estadísticamente significativa entre las complicaciones durante el embarazo actual y el tipo de embarazo no deseado. Conclusión: La alta incidencia de embarazos no planificados, especialmente entre aquellos que tuvieron complicaciones indica la necesidad de establecer estrategias de salud para la atención de esta población
Keywords: s:23:"Embarazo no planificado"; s:25:"La Planificación familiar"; s:17:"Salud de la Mujer"