Auto-cuidado de los Pacientes con Diabetes Mellitus: Sociodemográfico, Clínico y Terapéutico (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Describir el auto-cuidado sociodemográfico y clínico y terapéutico de los pacientes con diabetes mellitus en un servicio básico. Métodos: Estudio transversal de descriptivo, con enfoque cuantitativo, desarrollado en una Unidad Básica de Salud, entre octubre de 2015 y octubre de 2016, en un área urbana del municipio Santo Antao Victoria, Pernambuco, Brasil, con 164 los pacientes con diabetes mellitus. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas utilizando dos cuestionarios estructurados. Resultados: Los resultados apuntan a una situación que se caracteriza por una mayor prevalencia de mujeres (53,7%), usuarios con una edad media ± 59.66, and la glucemia satisfactoria (87 , 8%) y una puntuación más alta para las prácticas médicas. Conclusión: Concluye que es necesario realizar programas de educación por un equipo multidisciplinar, dirigida a los pacientes con diabetes mellitus con el fin de atender la complejidad de la atención
Keywords: s:15:"Perfil de salud"; s:17:"Diabetes Mellitus"; s:11:"Autocuidado"