El Coste del Tratamiento a Pacientes com Enfermedad Renal Crónica (ERC), em Fase no Diálisis em um Hospital Académico (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: El estudio tiene como objetivos: identificar el costo de la atención para los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en la fase no-diálisis de un hospital universitario de Río de Janeiro. El tratamiento conservador es una modalidad terapéutica que tiene el objetivo de acompañar a los pacientes en todas las etapas de la enfermedad. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, con un enfoque de costos y análisis cuantitativo realizado en un hospital universitario en el estado de Río de Janeiro. Resultados: Antes del estudio se definieron los datos como la edad, el sexo, la religión, la educación, raza, ingresos, tipo de acceso, el modo de entrada en diálisis, exámenes, consultas y sus especialidades y medicamentos. Discusión: punto discutido por punto a cada uno de los datos observados con el fin de destacar los costos de tratamiento conservador y el aspecto beneficioso que está estrechamente vinculado. Conclusión: Se ve, pues, la necesidad de fomentar la investigación en el tema cuando la epidemiológica, clínica y financiera
Keywords: s:24:"Enfermedad Renal crónica"; s:6:"Costos"; s:20:"Tecnología sanitaria"