Perfil nutricional de los pacientes con enfermedad cardiovascular en un hospital: estudio prospectivo (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los pacientes con la enfermedad cardiovascular en un hospital. Método: Se trata de un estudio analítico, prospectivo, transversal, con un enfoque cuantitativo, realizado en un hospital donde la muestra consistió en 54 pacientes en una cardiología. Se utilizó una forma semiestructurada, una escala antropométrica y una cinta métrica. Resultados: En relación con el índice de masa corporal, se impuso eutróficos y pre-obesidad (40,7%). Se observa la ausencia de riesgo cardiometabólico. En cuanto a los hábitos de vida, el 33,3% tienen o han tenido hábitos de alcohol hábito de fumar, el 53,7% ha consumido y el 83,3% no hace ejercicio. La hipertensión se encuentra en 51,8% de la población. El diagnóstico fue insuficiencia cardiaca frecuente (29,7%). Las pruebas de laboratorio no mostraron cambios significativos. Conclusión: El estado nutricional de los pacientes con enfermedad cardiovascular no se caracteriza por alteraciones antropométricas y de laboratorio, sino por la historia clínica y estilo de vida de los pacientes
Keywords: s:29:"Enfermedades cardiovasculares"; s:18:"Factores de riesgo"; s:22:"Evaluación nutricional"