Aspectos epidemiológicos de la morbimortalidad por el virus de la inmunodeficiencia humana en el nordeste brasileño (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: describir los aspectos epidemiológicos de la morbimortalidad por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana en el nordeste brasileño entre 2013 y 2017. Métodos: estudio descriptivo y transversal realizados con datos del Sistema de información hospitalaria. Fueran seleccionada las variables: unidades federativas, sexo, grupo de edad y color/raza. Resultados: se ha registrado 34.647 hospitalizaciones en el nordeste brasileño. De estos, 4.031 evolucionaron a óbito, correspondiendo la mortalidad de 11,63%. Se evidenció una mayor morbilidad (30,77%) y muertes (19,40%) en Pernambuco y mayor mortalidad in Alagoas (19,40%). Los hombres prevalecieron en la morbilidad (65,98%), muertes (69,51%) y mortalidad (12,26%). Los adultos entre 35 y 39 años tuvieran mayor morbilidad (17,66%) y muertes (17,39%), y las personas mayores ≥80 años tuvieran mayor mortalidad (22,64%). La color/raza parda prevaleció en las hospitalizaciones (51,36%) y muertes (49,71%) y los indígenas en la mortalidad (50%). Conclusión: la epidemiología de las infecciones refleja en la necesidad de intervenciones en la salud principalmente en el estado de Alagoas por presentar mayor mortalidad pela patología
Keywords: s:13:"Salud pública"; s:13:"Epidemiología"; s:22:"Seroprevalencia de VIH"