Aplicación de la técnica de viñeta en la investigación en enfermería con ancianos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: describir la elaboración, validación y aplicación de viñetas en investigaciones sobre percepción de riesgo de caídas de ancianos. Metodo: estudio metodológico de preparación del instrumento de recolección de datos y validación por un panel de 15 jueces de Brasil y Portugal. Resultados: el proceso de validación de contenido del instrumento con las 20 viñetas resultó en un IVC de 0,90. De estas se optó por excluir 08 (ocho) que presentaron cálculo individual, con valores por debajo de 0,90. Se aplicaron a los ancianos, 12 viñetas cuyo IVC individual varía de 0,96 a 1,0. Conclusión: la técnica de viñeta fue adecuada para evaluar la percepción de riesgo de caídas de ancianos residentes de la comunidad
Keywords: s:17:"Salud del anciano"; s:11:"Tecnologías"; s:19:"Acientos por caídas"; s:10:"Enfermería"; s:13:"Investigación"