Conjuntura de clientes colostomizados de un centro integrado de salud, referencia en el estado del Piauí (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: analizar la real coyuntura de clientes colostomizados en cuanto al conocimiento sobre la importancia de la colostomía, los cambios ocurridos en su vida y las dificultades enfrentadas frente a la calidad de vida. Método: trata de una investigación exploratoria, descriptiva con abordaje cualitativo realizada en el Centro Integrado de Salud referencia en el estado de Piauí, con 17 clientes que utilizaban bolsa de colostomía. Los datos fueron recolectados en los meses de marzo y abril de 2015. Para el análisis de los datos, se utilizó el Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: las personas que utilizaban la bolsa de colostomía desarrollaron formas de enfrentamiento, entre ellas se destacaron la reflexión, el conocimiento sobre el problema de salud, el aislamiento social y la adaptación. Conclusión: es necesario orientar y fortalecer las estrategias de enfrentamiento, pues las mismas contribuyen a disminuir las complicaciones relacionadas con los cambios físicos y psicológicos del paciente
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:10:"Colostomía"; s:19:"Reservorios cólicos"; s:22:"Adaptación psicológica"; s:22:"Cuidados de enfermería"