La hemotransfusión bajo la perspectiva del cuidado de enfermería (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: verificar la actuación del equipo de enfermería durante la asistencia en terapéutica transfusional. Método: investigación descriptiva y exploratoria, con abordaje cuantitativo. Participaron del estudio treinta y un miembros del equipo de enfermería abarrotados en un hospital público y de enseñanza, habilitado como unidad de alta complejidad en oncología. Los datos fueron recolectados entre septiembre y diciembre de 2017 en dos etapas: por intermedio de entrevistas semiestructuradas y de un check list para observación. Los datos fueron agrupados, dispuestos en tablas y presentados en frecuencia simple y valores absolutos y también evaluados por análisis temático. Resultados: la mayoría de los profesionales mencionaron no sentirse aptos para prestar la asistencia transfusional. Se observó no conformidad en aplicar normas de bioseguridad, un ineficaz monitoreo del paciente y ausencia del registro de informaciones sobre la asistencia prestada. Conclusión: se destaca la importancia de la capacitación continua de los profesionales y la implementación de instrumentos que puedan asegurar la asistencia transfusional segura
Keywords: s:21:"Transfusión sanguínea"; s:24:"Asistencia de enfermería"; s:25:"Reacción a la transfusión"; s:12:"Bioseguridad"; s:22:"Seguridad del paciente"