Utilización de medicamentos por hipertensos y/o diabéticos catastrados en una estrategia de salud de la familia (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: analizar el perfil de utilización de medicamentos por hipertensos y/o diabéticos de una Estrategia de Salud de la Familia del Sur de Mato Grosso. Métodos: se trata de una investigación cuantitativa y transversal con usuarios registrados en una Unidad Básica de Salud. Los datos fueron colectados en visitas domiciliarias. Resultados: los usuarios consumieron una media de 2,9 medicamentos. No habia diferencia estadística en el consumo medio de medicamentos entre hombres y mujeres. Los ancianos utilizaban más medicamentos. Los fármacos que actúan en el sistema cardiovascular fueron los más consumidos. Conclusión: los resultados apuntan a la necesidad de la promoción del uso racional de medicamentos, sobre todo en la población anciana
Keywords: s:17:"Diabetes mellitus"; s:12:"Hipertensión"; s:27:"Utilización de medicamentos"; s:13:"Epidemiología"