Perfil del adolescente usuario de crack en tratamiento en el Centro de Atención Psicosocial Alcohol y Drogas (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: Caracterizar el perfil del adolescente usuario de crack en tratamiento en el CAPS ADIII de Pelotas/Rio Grande do Sul. Método: estudio descriptivo de abordaje cuantitativo realizado con 14 adolescentes usuarios de crack en tratamiento en el CAPS ADIII. La recolección de datos ocurrió a través de entrevistas utilizando el instrumento Teen Addiction Severity Index. En el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva a través de frecuencia simple. Resultados: la mayoría es del sexo masculino, entre 13 y 17 años, solteros, negros. El inicio del uso de drogas varía de ocho a 17 años. Se presenta una enseñanza fundamental incompleta y abandono escolar. Se identificó el uso de cocaína/crack y la relación con actividades ilegales. Se constató la existencia de conflictos familiares. El uso de sustancias también se identifica entre los amigos cercanos. Conclusión: los resultados apuntan a la necesidad de inversiones en acciones de promoción a la salud y prevención del uso de sustancias
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:22:"Consumidores de drogas"; s:7:"Cocaína"; s:5:"Crack"; s:25:"Servicios de salud Mental"; s:26:"Atención integral de salud"