Caracterización de pacientes cardiopatas en una unidad de dolor torácico: perfil de llegada (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: Caracterizar a los usuarios cardiopatas que accede a la Unidad de Dolor Torácica (UDT) de un hospital general en el norte del Estado de Rio Grande do Sul. Métodos: estudio transversal, descriptivo, de abordaje cuantitativo, que fue realizado en la UDT del Hospital de la Ciudad de Passo Fundo, abordando pacientes con sospechosos o con diagnóstico médico de Enfermedad Cardiovascular (ECV). Resultados: Recolección de los datos realizada con 112 pacientes.Hubo el predominio de ancianos, hombres con bajas condiciones socioeconómicas y alta incidencia de diagnóstico de Síndrome Coronaria Aguda (SCA), siendo que el dolor torácico estuvo presente en gran parte de los pacientes. Conclusiones: Conocer la población que accedió a la UDT posibilitó reflexiones acerca de la temática, así como la importancia de dicho servicio, en el cual sirve como puerta de entrada para pacientes en condiciones agudas y crónicas de ECV
Keywords: s:29:"Enfermedades cardiovasculares"; s:14:"Dolor torácico"; s:8:"Hospital"