Comportamientos de los profesionales de enfermería en la efectividad de la humanización hospitalaria (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: identificar los comportamientos de los profesionales de enfermería que favorecen la implementación de la humanización hospitalaria. Método: se trata de una revisión integrativa de la literatura realizada a través de las bases de datos SciELO, LILACS, IBECS, MEDLINE y Biblioteca Cochrane. La búsqueda fue realizada en octubre de 2018, teniendo como muestra final 20 artículos. Resultados: si se observa, después de leer en su totalidad, la delimitación de 3 partes temáticas relativas al empoderamiento profesional; recepción hospitalaria; y Comunicación e interrelación en el entorno hospitalario, indicándose de manera significativa en los estudios que orientan el tema. Conclusión: se reveló que las enfermeras desarrollan funciones de gestión, atención directa al paciente y manipulación de la tecnología utilizada en entornos especializados. Tales atribuciones permiten la sobrecarga profesional y el distanciamiento de la asistencia humanizada
Keywords: s:29:"Humanización de la asistencia"; s:41:"Comportamientos relacionados con la salud"; s:23:"Asistencia hospitalaria"; s:24:"Asistencia de enfermería"; s:10:"Enfermería"