La violencia contra las mujeres en el sistema único de salud (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: caracterizar la producción científica acerca de la violencia contra la mujer y sus repercusiones sociales, en periódicos online en el ámbito de la salud, publicados en el período de 2011 a 2016. Método: se trata de una revisión integrativa de la literatura, realizada a través de las bases de datos (MEDLINE), Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), Bases de Datos de Enfermería (BDENF). Resultados: el análisis de los 15 artículos evidenció la caracterización de la violencia, la actuación y percepción de los profesionales de salud acerca de la violencia y del aborto legal, destacando la relevancia de estudiar la violencia y sus repercusiones sociales, con el objetivo de proporcionar una mejor asistencia. Conclusión: se concluye que fortalecer a las políticas de erradicación de la violencia contra la mujer, ofrecer una red de apoyo multiprofesional eficiente intensificar las políticas de concientización son imprescindibles para nuestra sociedad
Keywords: s:17:"Mujeres agredidas"; s:13:"Salud pública"; s:16:"Violencia sexual"