Síndrome de la fragilidad y el uso de tecnologías asistas en idosos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Analizar la asociación entre el síndrome de fragilidad y el uso de tecnologías asistivas en ancianos de un ambulatorio. Método: Investigación transversal, con 374 ancianos, entre febrero de 2016 a febrero de 2017. La recolección de datos contempló instrumento estructurado y Escala de Fragilidad de Edmonton. Para el análisis se utilizó el Stata®12, se verificó la asociación por medio de las pruebas F de Fisher y t de Student (p≤0,05). Resultados: Predominio de mujeres (67,4%), promedio de edad de 67,9 años, casados (56,4%), baja escolaridad (55,1%). De los participantes, el 4,5% utilizaba bengala, el 1,3% muleta y el 0,3% andador, el 29,4% hacía uso de lentes correctivas, el 40,1% de los ancianos presentaron algún grado de fragilidad. Los análisis bivariados y multivariados apuntaron una asociación positiva entre la fragilidad y el bengala (p=0,001). Conclusión: Importante del profesional de salud, realice el rastreo precoz de la fragilidad con destaque para los ancianos en uso de tecnologías asistivas, pues pueden indicar el compromiso y pérdida funcional
Keywords: s:8:"Ancianos"; s:21:"Ancianos fragilizados"; s:10:"Enfermería"; s:21:"Enfermería geriátrica"; s:22:"Asistencia ambulatoria"