Autoimagen y resiliencia de pacientes oncológicos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: resistencia de los pacientes diagnosticados con cáncer frente a la autoimagen corporal cambiante. Método: investigación exploratoria con un enfoque cuantitativo y cualitativo, el escenario de investigación fue un Hospital grande, con participantes en la edad adulta. El instrumento de recolección de datos contenía un cuestionario sociodemográfico, la escala BIS y la Escala de Resiliencia de Wagnild. Resultados: los pacientes entrevistados presentaron, según la escala BIS, un mayor número de síntomas y trastornos con respecto a su propia imagen, y con respecto a la resiliencia, los entrevistados se concentraron en la puntuación moderadamente baja a alta. Conclusión: los pacientes expusieron sus necesidades, demostraron sus debilidades, así como las dificultades de enfrentar un tratamiento lleno de estigmas, a veces de su familia o incluso de profesionales de la salud, y mostraron que cuanto mayor era el cambio en la imagen corporal que sentía el paciente, lo mismo puede tener o desarrollar un alto nivel de resistencia durante el tratamiento
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:21:"Enfermería Oncológica"; s:10:"Neoplasias"; s:10:"Autoimagen"; s:11:"Resiliencia"