Vivencia de enfermeros acerca de los cuidados paliativos (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: analizar la percepción de las enfermeras sobre su experiencia en cuidados paliativos. Método: un estudio descriptivo y exploratorio con un enfoque cualitativo realizado en un hospital de referencia en cuidados paliativos. La muestra consistió en 12 enfermeras de atención. Para la recopilación de datos, se realizó una entrevista con un guión semiestructurado que cubre datos sociodemográficos y cuatro preguntas para cumplir con los objetivos del estudio. Los datos fueron transcritos y evaluados por análisis de contenido. Resultados: las enfermeras enfatizaron que los cuidados paliativos no solo deben contemplar a los pacientes, sino también a la familia, que revelan sentimientos y medidas importantes como el afecto, el afecto, la comodidad y el manejo del dolor. Conclusión: existe un proceso de implementación sobre los principios que impregnan este tipo de atención y vale la pena señalar que se trata de un nuevo servicio que está en proceso de formación y capacitación continua, lo que ha contribuido a los resultados
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:19:"Cuidados paliativos"; s:16:"Enfermo terminal"; s:29:"Humanización de la asistencia"